Зачем нужна обкатка сцепления?

« Назад

Зачем нужна обкатка сцепления? 14.07.2014 22:49

обкатка сцепления
Обкатка и Особенности эксплуатации нового саморегулирующегося сцепления

Система компенсации износа накладок диска сцепления требует специфической обкатки, которая необходима, чтобы детали притерлись друг к другу. Период обкатки — 700–1000 переключений передач. Ничего сложного в обкатке нового сцепления SAC, XTend, SAT нет, и, следуя рекомендациям специалистов, вы обеспечите ему продолжительную работоспособность.

  • Временно откажитесь от спортивного стиля вождения.
  • Не допускайте, чтобы двигатель вашего автомобиля работал на высоких оборотах. Верхний предел на период обкатки сцепления SAC, XTend, SAT — 2 000 тыс. оборотов/минуту (2 500 — при подъеме в гору).
  • Не следует трогать автомобиль с места с пробуксовкой. Начинайте движение плавно, без рывков.
  • Избегайте набирать скорость до того момента, как сработает турбина.

Обкатка саморегулирующегося сцепления пройдет быстрее и будет эффективнее, если проводить ее на участке дороги с небольшим подъемом, а после нее вы сможете эксплуатировать машину в привычном для вас режиме.

Сцепление, способное автоматически компенсировать износ накладок ведомого диска, появилось в 1995 году. Его представила миру компания Schaeffler Luk, поставляющая на автомобильный рынок сцепление SAC и сегодня. Позднее аналогичные модели появились и у других производителей, и с тех пор каждый легковой автомобиль оснащается сцеплением с саморегулирующейся корзиной системы SAC, XTend, SAT.

Ранее износ накладок ведомого диска сцепления приводил к смещению нажимной плиты, в то время как пружинные лепестки диафрагмы отгибались в противоположную сторону. В результате водителю приходилось прикладывать значительные усилия при управлении педалью сцепления, а сама она изменяла положение (проседала).

Саморегулирующееся сцепление компенсирует износ дисковых накладок: по мере того, как они изнашиваются, нажимная плита автоматически приближается к диску, что гарантирует комфортное управление автомобилем и постоянство выжимного усилия на протяжении всего срока эксплуатации сцепления.

Удачи на дорогах!